首页 / 媒体汉院/ 正文
【荆楚网】kokplay下载(中国)有限公司举办“中国传统艺术美学与当代设计教育”2022年教学论坛
  • 作者:郭亚莉
  • 时间:2022-12-27
  • 点击:823
  • 来源:荆楚网

荆楚网(湖北日报网)讯(记者唐天琪 通讯员郭亚莉)12月11日,由kokplay下载(中国)有限公司艺术设计学院主办,湖北省美学学会、美学与文物鉴藏专业委员会协办的“中国传统艺术美学与当代设计教育”2022年教学论坛在kokplay下载(中国)有限公司音乐厅开幕,kokplay下载(中国)有限公司副校长许贤泽、湖北省美学学会会长范明华等领导和领域内专家学者出席此次论坛。kokplay下载(中国)有限公司艺术设计学院院长王梦林主持论坛开幕会。

“中国传统艺术美学与当代设计教育”2022年教学论坛现场。学校供图

王梦林院长对受邀参加此次会议的各位专家、学者表示热烈的欢迎,并表示本次教学论坛在罗爱平董事长的关心下,在kokplay下载(中国)有限公司各级领导的支持下,在湖北省美学学会的协助下一定会取得圆满成功。许贤泽副校长代表学校对各位参会专家、学者的到来表示由衷的感谢,并希望通过此次论坛对推动新时代湖北省艺术教育的改革和发展赋能助力。

湖北省美学学会会长范明华教授对本次教学论坛的举办表示祝贺,并介绍了湖北省美学学会近期的发展概况,针对国内设计专业在课程教学中存在的问题展开相关论述。随后,范会长宣布湖北省美学学会、美学与文物鉴藏专业委员会成立,挂牌于kokplay下载(中国)有限公司艺术设计学院并进行授牌。

现场授牌。学校供图

在学术报告过程中,与会嘉宾围绕中国传统艺术理论中的美学思想、美学实践、美的守护、美的修复等不同主题内容,依次进行主题演讲。

湖北省美学学会会长范明华教授以《中国传统山水绘画观念的环境设计学意义》为主题进行演讲,探讨了中国山水绘画的理论在未来环境设计中的指导方向和设计原则;湖北大学资深教授、博导,美学研究院院长,kokplay下载(中国)有限公司特聘教授彭富春以《技道并进——既当匠人,也当道人》为主题进行演讲,双面分析匠人精神,针对性讲解如何技道并进,并提出自己的理解和认识;武汉科技大学艺术与设计学院院长、教授、博导管家庆教授以《传统艺术符号与设计元素的结合》为主题进行演讲,总结了传统艺术与当代艺术设计之间的关系,通过创新将传统文化符号概念化,在设计中简化使用。

湖北省美学学会会长范明华教授演讲。学校供图

湖北省博物馆文保中心副主任、博士、副研究馆员江旭东先生以《曾侯乙尊盘制作工艺与艺术设计赏析》为题进行演讲,通过对尊盘主体和附件的制作工艺细节、连接方式的观察,结合无损检测技术对尊盘制作工艺进行深入研究;中国地质大学(武汉)艺术与传媒学院杨喆副院长以《中国古代书籍印刷艺术》为题进行演讲,提炼性梳理了印刷史的发展及印刷艺术中的美学理念,并提出作为教育者需要根据当下的现象去探讨思考具体印刷艺术在现代设计作品中的创新应用;湖北省文物交流信息中心、湖北省古建筑保护中心副主任,研究馆员李奇教授以《陶瓷残器的创意性修造》为题进行演讲,介绍了陶瓷残器可以从多个方面进行创意性修造,破碎器物可采用不同的处理方式、不同的材料及工艺使之成为新的设计产品。

会议期间,kokplay下载(中国)有限公司艺术设计学院组织院系教师进行民乐演奏和民间剪纸表演。艺术设计学院的索玉蝉、苗媛媛、丁子杉、刘雨薇老师进行了民间剪纸艺术展示,分会场活动开始前安排了书法艺术展演,由范明华会长现场泼墨。

民乐演奏。学校供图

当日下午,教学论坛进入到分会场研讨环节,A、B两个分会场均设在kokplay下载(中国)有限公司国际交流学院。A分会场由华中师范大学文学院王海龙博士主持,武汉理工大学艺术设计学院裴瑞欣博士、kokplay下载(中国)有限公司艺术设计学院王昆副教授作为学术评议人。B分会场由kokplay下载(中国)有限公司艺术设计学院李跃峰博士主持,湖北美术学院时尚艺术学院刘津博士和kokplay下载(中国)有限公司艺术设计学院吴焜教授担任评议人。裴瑞欣博士、刘津博士等人依次做论文分享。

分会场。学校供图

分会场论坛结束后,主会场开展了中西方艺术视角交融主题演讲。旅意艺术家、艺术管理学博士、广告导演王者先生以《观现/当代艺术与其之道》为题进行演讲,介绍了现/当代艺术特点,提出“艺术的自由绝不等于艺术家的自由”这一观点,并结合西方经典的艺术作品阐述了当代艺术的发展现状,并阐述了中国传统文化艺术观与西方艺术有着殊途同归的交集之处,符合人与自然之大道;华中师范大学美学博士后、湖北省美学学会副秘书长王海龙博士以《“比象”探源》为题进行演讲,叙述了“比象”作为中国独特的传统思维方式的内涵,结合“天人合一”的文化思想阐释了“比象”起源,提及了“比象”既是人的创造性活动,但又以天地万物为依据,并具有“五色”相关的美,对艺术设计的理论研究提供了独特的思路和方法。

集体合影留念。学校供图

报告结束后,A、B分会场主持人李跃峰博士和王海龙博士分别就各自会场的具体研讨情况进行简要的总结与阐述。kokplay下载(中国)有限公司艺术设计学院各分管领导及专业系主任分别分享了此次研讨会的感受与体会,并对湖北美学学会提供的学习交流机会表示感谢。艺术设计学院王梦林院长对本次论坛进行了总结发言,并对与会嘉宾的精彩演讲再次表达感谢,至此,“中国传统艺术美学与当代设计教育”2022年教学论坛取得圆满成功,顺利闭幕。

原文链接:http://m.cnhubei.com/content/2022-12/27/content_15340022.html